Госавтоинспекция предупреждает водителей об изменении погодных условий

На маршрутах проведения эстафеты Олимпийского огня будет запрещена парковка машин

Расшифрован геном холерной бактерии 19 века

Как известно основным штаммом бактерий, вызывающих холеру, является Vibrio cholerae. Он имеет две разновидности, в частности «классическую», которая стала причиной эпидемий 19 века, а также «современную». Ее назвали Эль-Тор, она вызывает большую часть эпидемий с 1960-х годов. Впервые «современную» разновидность обнаружили в египетском городе Эль-Тор в 1905 году.

До сих пор причины, по которым Эль-Тор сменил классическую разновидность, были неизвестными. Чтобы их объяснить необходимо изучение геномов бактерий, которые вызывали эпидемии XIX века. Однако ученые постоянно сталкивались с одной и той же проблемой - найти образцы бактерий, которые сохранились до наших дней, было невозможно.

Хендрик Пойнар из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) и его коллеги нашли заспиртованный фрагмент кишки человека, который скончался в результате холеры во время эпидемии в Филадельфии 1849 года. Образец находился в коллекции американского Музея медицинской истории Мюттера в Филадельфии.

Эта находка помогла им впервые расшифровать геном холерной бактерии 19 века. Благодаря полученным сведениям ученые предположили, что у классической разновидности и Эль-Тор был общий предок, существовавший в районе Бенгальского залива примерно тысячу лет назад.

Одним из основных симптомов холеры является сильная диарея, приводящая к обезвоживанию организма, за которую отвечает холерный токсин. Vibrio cholerae вырабатывает его благодаря генам, привнесенным в ее геном бактериофагом - вирусом, заражающим бактерии. Пойнар с коллегами выяснили, что в середине XIX века у классической разновидности холерной бактерии пропал один или более наборов генов, которые отвечают за кодировку токсина. Ученые считают, что потеря повлияла на нее, сделав менее заразной. Поэтому «классика» уступила разновидности Эль-Тор.

1й.net © События в России, экономика, финансы, политика, регионы